пятница, 10 июня 2016 г.

Новые задания в ЕГЭ по информатике 2016

Неделя. Осталась. До ЕГЭ по информатике. 
Чего ждать от основного экзамена и чего бояться? 
Как показал досрочный экзамен, ничего существенно нового не появилось. 
По-прежнему много времени уходит на решение логических задач (18 и 23), есть сложности при решении задачи с сетями (12 - маски, IP-адреса и адреса сети), игровая задача с двумя кучами (26),  и конечно задача 27. Слегка модернизировали задачу с записью звука и передачей информации (9). 
Вот те моменты, на которые обязательно надо обратить внимание при подготовке к экзамену в эту последнюю неделю.
Разберем последнюю из перечисленных задач.
Пример.

          Музыкальный фрагмент был оцифрован и записан в виде файла без использования сжатия данных. Получившийся файл был передан в город А по каналу связи за 80 секунд. Затем тот же музыкальный фрагмент был оцифрован повторно с разрешением в 4 раза ниже и частотой дискретизации в 1,5 раз выше, чем в первый раз. Сжатие данных не производилось. Полученный файл был передан в город Б; пропускная способность канала связи с городом Б в 3 раза ниже, чем канала связи с городом А. Сколько секунд длилась передача файла в город Б?

Решение:

Неизвестную величину обозначим за Т (сколько секунд длилась передача файла в город Б).

Теперь порассуждаем. Время передачи зависит от скорости передачи обратно пропорционально и размера файла прямо пропорционально.
T=q/Q
 Размер файла зависит от глубины кодирования звука, частоты дискретизации и времени звучания прямо пропорционально
Q=B*F*t
Согласно условия задачи неизменным осталось только время звучания, все остальное изменилось в большую или меньшую сторону. Точно также изменится и время передачи. В город А передача длилась 80 с. Значит в город Б время передачи составит:
T=80/4*1,5*3=90 секунд,
так как разрешение (глубина кодирования) стало выше в 4 раза. частота ниже в 1,5 раза, пропускная способность - ниже в 3 раза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий